人をつなぎ 地域をつくる
事業
飲食事業

■ 飲食事業について
飲食事業は、「地域のいのちを、地域の食卓へ」という想いから、里山に生きる命の恵みを大切にし、その価値を食を通じて伝えていきたいと考えています。
ジビエや季節の農産物を活かした料理を提供するシャルキュトリーレストラン「里山きさら」、そして郷土の味を気軽に楽しめるそば・うどん店「㐂更本店(きさら)」の運営を通じて、素材の持ち味を丁寧に引き出す調理と、安心・安全な美味しいを提供しています。
また、料理の提供にとどまらず、お客様に“里山の循環”を体感していただけるよう、食材の背景や生産者の想い、ジビエの命をいただく意味なども伝える工夫を重ねています。
私たちは単なる飲食の場ではなく、自然と人、人と地域、そして命と暮らしをつなぐ“食のプラットフォーム”を目指しています。
飲食事業は、「地域のいのちを、地域の食卓へ」という想いから、里山に生きる命の恵みを大切にし、その価値を食を通じて伝えていきたいと考えています。
ジビエや季節の農産物を活かした料理を提供するシャルキュトリーレストラン「里山きさら」、そして郷土の味を気軽に楽しめるそば・うどん店「㐂更本店(きさら)」の運営を通じて、素材の持ち味を丁寧に引き出す調理と、安心・安全な美味しいを提供しています。
また、料理の提供にとどまらず、お客様に“里山の循環”を体感していただけるよう、食材の背景や生産者の想い、ジビエの命をいただく意味なども伝える工夫を重ねています。
私たちは単なる飲食の場ではなく、自然と人、人と地域、そして命と暮らしをつなぐ“食のプラットフォーム”を目指しています。

ジビエ事業

■ ジビエ事業について
鳥獣被害対策の一環として、シカなどを捕獲し、その後の処理・加工・販売までを一貫して自社で行っています。捕獲された命を無駄にせず、丁寧に解体・熟成・加工することで、ジビエ本来の旨味を引き出した高品質な商品へと生まれ変わらせています。
ラインアップは、精肉からソーセージやパテ、リエット、ペットフードまで多岐にわたり、「ぎふジビエ」ブランドとして、レストラン・業務用卸・ふるさと納税・ECサイトなどさまざまなルートで展開し、イベント出店等、地域と食文化をつなぐ新しい取り組みも行っています。
自然を守りながら命の恵みを活かすこの事業は、環境保全・食育・地域経済の活性化を同時に実現する、持続可能な「地域循環型モデル」として広がりを見せています。
鳥獣被害対策の一環として、シカなどを捕獲し、その後の処理・加工・販売までを一貫して自社で行っています。捕獲された命を無駄にせず、丁寧に解体・熟成・加工することで、ジビエ本来の旨味を引き出した高品質な商品へと生まれ変わらせています。
ラインアップは、精肉からソーセージやパテ、リエット、ペットフードまで多岐にわたり、「ぎふジビエ」ブランドとして、レストラン・業務用卸・ふるさと納税・ECサイトなどさまざまなルートで展開し、イベント出店等、地域と食文化をつなぐ新しい取り組みも行っています。
自然を守りながら命の恵みを活かすこの事業は、環境保全・食育・地域経済の活性化を同時に実現する、持続可能な「地域循環型モデル」として広がりを見せています。

イベント催事事業

■ イベント・催事事業について
私たちは、自社で製造するシャルキュトリーやジビエ加工品の魅力を広く届けるため、さまざまなイベント・催事・展示会に積極的に出店しています。百貨店や地域フェア、食の見本市などの催事では、実際にお客様に試食していただきながら商品の背景や想いを伝えることで、ブランドへの理解と共感を深めています。
また、自社キッチンカーによるフードイベントへの参加も行っており、シャルキュトリーを使ったホットドッグやジビエバーガーなどのオリジナルメニューを現地で調理・販売。五感で味わう体験型プロモーションを通じて、多くの方にジビエの美味しさを楽しんでいただいています。
オンラインショップでは、ギフト需要や全国のお客様にも対応。リアルとオンラインを融合した催事事業は、単なる販売活動を超え、地域と都市、作り手と食べ手をつなぐ重要な交流の場として、今後さらに広げていく方針です。
私たちは、自社で製造するシャルキュトリーやジビエ加工品の魅力を広く届けるため、さまざまなイベント・催事・展示会に積極的に出店しています。百貨店や地域フェア、食の見本市などの催事では、実際にお客様に試食していただきながら商品の背景や想いを伝えることで、ブランドへの理解と共感を深めています。
また、自社キッチンカーによるフードイベントへの参加も行っており、シャルキュトリーを使ったホットドッグやジビエバーガーなどのオリジナルメニューを現地で調理・販売。五感で味わう体験型プロモーションを通じて、多くの方にジビエの美味しさを楽しんでいただいています。
オンラインショップでは、ギフト需要や全国のお客様にも対応。リアルとオンラインを融合した催事事業は、単なる販売活動を超え、地域と都市、作り手と食べ手をつなぐ重要な交流の場として、今後さらに広げていく方針です。

指定管理事業

■ 指定管理事業について
私たちは、道の駅や公園、BBQ場といった地域公共施設の指定管理者として、運営・維持管理を担いながら、地域住民や来訪者にとって心地よく、交流と発見が生まれる場づくりに取り組んでいます。
また、公園の利活用を促進するイベントや、道の駅と連携した物産展、ワークショップの開催などを通じて、地域の農産物・特産品・文化資源の発信と収益化にも貢献。単なる施設管理にとどまらず、地域全体の価値向上につながる“使われる公共空間”を目指しています。
指定管理の枠を超えた柔軟なアイデアと実行力で、地域に根ざした魅力創出・発信をこれからも続けていきます。
私たちは、道の駅や公園、BBQ場といった地域公共施設の指定管理者として、運営・維持管理を担いながら、地域住民や来訪者にとって心地よく、交流と発見が生まれる場づくりに取り組んでいます。
また、公園の利活用を促進するイベントや、道の駅と連携した物産展、ワークショップの開催などを通じて、地域の農産物・特産品・文化資源の発信と収益化にも貢献。単なる施設管理にとどまらず、地域全体の価値向上につながる“使われる公共空間”を目指しています。
指定管理の枠を超えた柔軟なアイデアと実行力で、地域に根ざした魅力創出・発信をこれからも続けていきます。

アウトドア・宿泊事業

■ アウトドア・宿泊事業について
自然の豊かさと命のつながりを五感で体感できる場として、私たちは「a laise camp(アレーズキャンプ)すめらぎの森」を中心に、アウトドア・宿泊事業を展開しています。
森の中に佇むコテージや、静かな環境で過ごせるテントサイトを整備し、家族連れからソロキャンパーまで、幅広い層のお客様にご利用いただいています。また、焚き火やBBQなど自然を満喫できるアクティビティのほか、焚き火料理や手作り朝食体験など“食と自然”を融合させた仕掛けが多数楽しめます。
また、ジビエをテーマにした宿泊イベントを開催し、特別な体験を通して、ただのレジャーではない“学びとつながりのある里山時間”を提供し、都市と農山村、人と自然、命と暮らしを結び直す場所としての価値を育んでいます。
自然の豊かさと命のつながりを五感で体感できる場として、私たちは「a laise camp(アレーズキャンプ)すめらぎの森」を中心に、アウトドア・宿泊事業を展開しています。
森の中に佇むコテージや、静かな環境で過ごせるテントサイトを整備し、家族連れからソロキャンパーまで、幅広い層のお客様にご利用いただいています。また、焚き火やBBQなど自然を満喫できるアクティビティのほか、焚き火料理や手作り朝食体験など“食と自然”を融合させた仕掛けが多数楽しめます。
また、ジビエをテーマにした宿泊イベントを開催し、特別な体験を通して、ただのレジャーではない“学びとつながりのある里山時間”を提供し、都市と農山村、人と自然、命と暮らしを結び直す場所としての価値を育んでいます。

商品開発・生産事業

■ 商品開発・生産事業について
私たちは、自然が育てるジビエをより多くの方に美味しく、楽しんでいただくための商品開発と食品製造に取り組んでいます。精肉から部位ごとに適した多様な加工技術を活かし、ソーセージ、パテ、ペットフード、レトルト食品など、食卓に彩りを添える商品を多数展開しています。
捕獲・解体処理から精肉加工、食肉製品の開発、レストラン提供、イベント販売までを自社一貫体制で行い、地域ごとに合わせたOEM・ODM商品にも柔軟に対応。小ロットからの生産も可能で、飲食店様や自治体、企業との共同開発にも数多くの実績があります。
製造施設には冷蔵・冷凍・検収・加工室などの衛生管理体制を整備し、HACCPの考え方に基づいた安心・安全な生産体制を確立。お客様の信頼を大切に、通信販売・小売・ふるさと納税など多様な販売ルートで、こだわりのジビエ製品をお届けしています。
今後も“地域の命を食で活かす”という理念のもと、持続可能な資源循環と美味しさの両立を目指してまいります。
私たちは、自然が育てるジビエをより多くの方に美味しく、楽しんでいただくための商品開発と食品製造に取り組んでいます。精肉から部位ごとに適した多様な加工技術を活かし、ソーセージ、パテ、ペットフード、レトルト食品など、食卓に彩りを添える商品を多数展開しています。
捕獲・解体処理から精肉加工、食肉製品の開発、レストラン提供、イベント販売までを自社一貫体制で行い、地域ごとに合わせたOEM・ODM商品にも柔軟に対応。小ロットからの生産も可能で、飲食店様や自治体、企業との共同開発にも数多くの実績があります。
製造施設には冷蔵・冷凍・検収・加工室などの衛生管理体制を整備し、HACCPの考え方に基づいた安心・安全な生産体制を確立。お客様の信頼を大切に、通信販売・小売・ふるさと納税など多様な販売ルートで、こだわりのジビエ製品をお届けしています。
今後も“地域の命を食で活かす”という理念のもと、持続可能な資源循環と美味しさの両立を目指してまいります。
